Юлия – мама уже троих деток. Абортов не было. Когда узнала о следующей беременности, восприняла ее с тревогой.

Опять? Как же я это выдержу? И так не высыпаюсь с мелким, болеет часто. Муж работу найти не может, да и какая работа, если в запое. Старших одеть-обуть как? Мама рассердится, по ней бы и одного хватило… с такой-то жизнью…

Пришла ко мне с направлением в руках. Испуганная, раздавленная горем.

Не выдержу, не справлюсь, не хочу.

Разговор у нас был долгий.

Обычно женщинам с четвертой беременностью очень трудно с радостью принять новую жизнь, после всех сложностей и переживаний с первыми тремя. Опытные, зрелые, любящие мамы, какими они себя считают, устают от родов и беспросветной «бытовухи», мечтают вырваться из рутины и – зажить! Они чувствуют себя всеми обманутыми, лишними на чужом празднике.

Таких может отрезвить только правда. Правда об аборте. Правда о том, что жизнь у всех тяжелая, просто по-разному. Правда о том, что она короткая, что ребенок – дар Бога и «спасательный круг», Им брошенный, именно тебе и именно сейчас…

Слава Богу, Юлия поверила в эту правду. Со слезами, но поверила


История вторая

История Кати похожа на тысячи других, но все-таки особая.

Единственная дочь у родителей. После 9 класса закончила швейное училище. Вышла замуж, родила сына. Через полгода забеременела вторым. Родители против, Катя с мужем от них в зависимости. Пришла на аборт.

Спрашиваю, любит ли мужа, ребенка? Любит. Спрашиваю, знает ли что-нибудь об аборте? Догадывается.

Предлагаю не становиться на эту страшную дорожку, а передать мужу и родителям, что я очень хочу с ними поговорить. Сначала – с мужем.

Через неделю разговор состоялся. Молодой мужчина не ударил в грязь лицом, был предельно честен и от нашей помощи не отказался. Обещал устроиться на вторую работу. Катя встала на учет по беременности и время от времени приезжала вместе с мамой в наш Центр гуманитарной помощи. По счастью, ей всегда удавалось подобрать красивые обновки, теплую одежду, обувь. Худенькой изящной Кате, даже с пузиком, все удивительно подходило.

Мы и не заметили, как пролетели полгода, и вот однажды пришло сообщение в группе: 3400, 54 см, Сашенька!


История третья

Марина, 37 лет.Счастлива в браке, один ребенок. Беременна вторым, срок 8-9 недель. Ребенок желанный. Супруг уезжает в дальнюю командировку и случается страшное ДТП. Диагноз как приговор – кома и неизвестность.

Марина решает ехать к супругу и принимает еще одно решение – прервать беременность.

На приеме у психолога женщина вне себя от горя, говорит

Не выносит беременность, а если и выносит, то как будет жить с двумя малолетними детьми и мужем-инвалидом (если он будет жив).

Разложили все по полочкам, получилось, что муж очень хочет ребенка, а что он скажет потом? Испугалась трудностей, не прошла проверку на прочность? А если его не станет и не станет его частички тоже? Ради жизни одного стоит ли убивать другого?

Да, будет трудно, но ради любви к мужу, к детям, Марина сохранила беременность.


История четвёртая

Ольга, 32 года. Замужем, но в процессе развода.

Ситуация сложная, ребенок не от мужа, поэтому не нужен. Муж тоже не нужен. Никто не нужен, одна хочет быть, любима только родителями. Мужу про ребенка говорить не хочет (ему будет больно это узнать), настоящего отца ребенка в роли мужа не видит. Вот так! Запуталась совсем в чувствах, в отношениях.

На приеме разбирались вместе. Как, кому и что именно сказать, Ольга решила во время беседы. От психолога ушла с чувством облегчения. Выговорилась чужому человеку, услышала себя и стало легче, понятнее. Но от ребенка решила избавиться.

На следующий день к началу приема прибежала с вопросом:

«Как встать на учет?»

Вот так! Определилась с ценностями за одну ночь, переосмыслила и поняла, что единственная и самая главная любовь уже живет в ней.

Колыбель, г. Шуя

Центр защиты материнства и семейных ценностей